1. Цель отдела контроля качества строительства
Основной целью отдела контроля качества строительства является достижение высоких показателей качества строящихся объектов капитального строительства. Своевременного ввода строящихся объектов в эксплуатацию в соответствие с договорными сроками и утверждённым планом строительства. Повышение качества предоставляемых услуг в рамках осуществления технического надзора и контроля качества строительства. Организация и разработка мероприятий по повышению качества предоставляемых услуг.
2. Основные задачи отдела контроля качества строительства
Основной задачей отдела контроля качества строительства является обеспечение в течение всего периода строительства соблюдения договорных сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов. Контроль проектных решений, требований нормативных документов, качества строительно-монтажных работ, соответствия стоимости строительства объекта утвержденным в установленном порядке проектам и сметам.
3. Основные функции отдела контроля качества строительства
На стадии подготовки и организации строительства:
1. Контроль качества проектно-сметной документации.
2. Контроль выполнения разбивочных работ по выносу в натуру и закрепление на местности осей объекта капитального строительства с оформлением акта.
3. Контроль за своевременным оформлением документации на снос и перенос строений, подземных и надземных инженерных сетей и коммуникаций.
4. Контроль по организации строительной площадки согласно ПОС и ППР.
5. Извещение Управления государственного строительного надзора о начале строительства с оформлением документов, указанных в РД 11-04-2006, ст.52,Ст.54 Градостроительного кодекса.
На стадии строительства:
1. Контроль соблюдения проектных решений, строительных норм и правил, а также других нормативных технических актов, регламентирующих производство строительно-монтажных работ.
2. Контроль производства и качества строительно-монтажных работ, качества строительных материалов, деталей и конструкций, наличие паспортов, результатов лабораторных анализов и испытаний.
3. Контроль своевременного завоза и приемки оборудования на объектах, надлежащего его хранения на приобъектных складах.
4. Контроль наличия и правильности ведения первичной исполнительной технической документации (исполнительных схем инструментальной съемки смонтированных конструкций, частей зданий, сооружений и инженерных коммуникаций) и внесенных в нее изменений в связи с выполненными недостатками и дефектами при производстве строительно-монтажных работ.
5. Своевременное выявление дефектов и нарушений в производстве работ, информируя о них руководство подрядной строительной организации и свое руководство.
6. Участие в совместной проверке объектов инспекторами Управления государственного строительного надзора.
7. Контроль исполнения строительно-монтажными организациями указаний и предписаний авторского надзора и органов государственного надзора, относящихся к вопросам качества выполняемых строительно-монтажных работ и применяемых конструкций, изделий, материалов и оборудования.
8. Контроль своевременного и правильного ведения общего и специальных журналов работ. Внесение замечаний в общий журнал работ и контроль устранения выявленных недостатков.
9. Участие в освидетельствование скрытых работ, промежуточной приёмке ответственных конструкций.
10. Контроль правильности внесения изменений в рабочий проект, проектными организациями, осуществляющими авторский надзор за строительством объектов.
11. Контроль за правильным проведением подрядными организациями индивидуальных испытаний смонтированного оборудования, трубопроводов, материалов и конструкций с надлежащим оформлением их результатов.
12. Приемка актов выполненных работ формы КС-2, КС-3 проверка их на соответствие фактически выполненным работам, объемам и качеству, учет выполненных и оплаченных работ по каждому объекту путем ведения накопительной ведомости КС-6.
На стадии завершения строительства:
1. Участие в освидетельствовании объектов, зданий, подлежащих консервации и оформлении документации на консервацию или временное прекращение строительства предприятий, зданий и сооружений, а также в оценке технического состояния объектов при передаче их строительно-монтажным организациям для продолжения работ.
2. Приёмку полного комплекта исполнительно-технической документации по объекту, с последующей передачей эксплуатирующей организации.
3. Участие в составе приёмочной комиссии по приёмке объекта в эксплуатацию.
4. Оформление в управлении Госстройнадзора извещения об окончании строительства объекта.
5. Участие в итоговой проверке объектов управлением Государственного строительного надзора.
6. Оформление в органы местного самоуправления заявления на ввод объекта в эксплуатацию с приложением документации в соответствии со ст.55 Градостроительного кодекса.
7. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
8. Передача организации, принявшей объект в эксплуатацию всю документацию, составленную в процессе строительства (акты на скрытие работы, акты приемки инженерных коммуникаций и др.), а также акт приемки объекта приёмочной комиссией.